Как утеплять фасад дома.

В наше время серьезно стоит проблема снижения уровня употребления электроэнергии. Существенно сделать меньше электропотребление позволяет качественное теплоизоляцию помещений. В этой публикации мы расскажем как теплоизолировать фасад дома собственными руками при помощи разных материалов: минеральные ваты, вспененного полимера.

Утепляем фасад сами

У многих владельцев приватизированных домов нет подобных средств, чтобы приобрести очень дорогой утеплитель и нанять бригаду специалистов для теплоизоляции собственного дома. Как поступить в данном случае? Можно самому заняться фасадным утеплением собственного коттеджа.

При приготовлении к выполнению работ необходимо принимать во внимание, чем утеплять стенки, из-за того что не все поверхности стен необходимо утеплить материалом одинаковой толщины. К примеру, южную сторону можно покрывать слоем теплоизолятора меньшей толщины. Идет речь о рациональном и творческом подходе к процессу. При подборе утеплительного материала следует иметь в виду, что некоторый материал для утепления служит положительной обитаемой средой для грызунов. Они быстренько превратят материал в рассадник противного запаха и болезней.

Вата на минеральной основе

Пока остановимся на минвате — плитах, которые делаются из волокнистого неорганического материала. Он собой представляет силикатный расплав горных пород, смесей осадочных пород и шлаков металлургии. Она владеет следующими качествами:

  • большой стойкостью к большим температурам;
  • невосприимчивостью к влиянию веществ химии;
  • хорошими звуко- и теплоизоляционными параметрами;
  • пожаробезопасностью.

При помощи ваты утеплить можно лоджию, фасад, окна. К фасаду ватный материал для утепления крепится при помощи особого клея. Но сначала стены необходимо поровнять, так как правильно приготовленная поверхность обеспечит плотное соединение теплоизолятора и стены. Для этого сначала стенку нужно почистить от пыли, мусора, заделывать все трещины и сколы. Если есть пятна масел, то их необходимо убрать.

Гидрозащита

Работа начинается с части стены внизу. На прекрасно очищенную и ровную поверхность наносится слой особого клея. Этот клей реализуется в виде порошка в мешках по пятьдесят килограмм. На бирке написано, как и в какой пропорции готовить клей. Порошок в указанной пропорции разводится при помощи воды. Используя уровень на поверхность клея ложатся плиты.

Необходимо обратить свое внимание! Большое внимание необходимо выделять стыкам плит. Они обязаны быть очень маленькими. Иначе возникнут холодные мосты. Наклеенный слой нужно оставить до полной просушки.

Процедура фасадного утепления с применением минеральные ваты в первую очередь подразумевает этап армировки — купите армирующую стеклосетку. Подготовьте фасадные пластикового дюбеля — они нужны для оснащения прочности изоляционного покрытия. Процесс происходит аналогичным образом:

  • на плиты минеральные ваты наносится клеевой слой,
  • дополнительно плиты мин. ваты крепятся дюбелями,
  • на клей накладуется анкерная сетка,
  • на сетку наносится штукатурный слой.

Наружная тепловая изоляция

Такое армирование намного увеличит тепловую изоляцию и дополнительно укрепит теплоизоляционный слой. Сейчас подождите пока клеевой слой просохнет и можно приступать к заключительному этапу. Остаточная облицовка может выполняться при помощи фасадной краски или штукатурки для декоративных работ. Это не только облагородит стены строения, но и прекрасно убережет от возникновения образований грибка и плесени.

Структурная штукатурка может наноситься несколькими вариантами: штамповка, торцевание и начес. Штамповка выполняется с использованием валика, который обматывается сеткой. Сетка накручивается так, чтобы удался задуманный рисунок. Данный вариант считается довольно обычным.

Начес выполняется железной щеточкой с мелкими ворсинками. Верхний штукатурный слой, аналогичным образом, причесывают. Когда штукатурка высохнет, ее вытирают ветошью. Для торцевания применяют резиновую или настоящую губку, заблаговременно смочив ее мыльной водой. Выходит поверхность, моделирующая натуральный камень.

Пенополистирол

Для установки вспененного полимера (вспененного полистирола) как утеплительный материал инструментов необходимо меньше. Ведь пенополистирол можно разрезать традиционным, остро заточенным ножиком или обыкновенной пилкой по дереву. В первую очередь необходимы:

  • молоток,
  • тарельчатые дюбеля,
  • особый клей,
  • анкерная сетка,
  • краска,
  • шпатели,
  • поролоновые валики.

Пенополистирол, используемый как утеплительный материал, владеет следующими положительными качествами:

  • условной недорогой ценой по сравнению с остальными материалами;
  • хорошей теплопроводимостью;
  • для него не требуется пароизоляция;
  • водонепроницаемостью;
  • большим эксплуатационным сроком;
  • невосприимчивостью к влиянию микроорганизмов;
  • обычностью проведения установочных работ.

Система термокрепс

Перед тем как приступать к работам, нужно сделать расчеты и определить, сколько плит понадобится для теплоизоляции всего фасада. Эксперты рекомендуют чтобы утеплить дом применять пенополистирол толщиной 30–40 мм. в начале монтажного процесса нужно провести чистку и поверхностное выравнивание стен. На очищенную поверхность следует нанести грунтующий слой. Для этого подойдёт любая смесь для строительства. Когда грунтовка просохнет приступаем ко второму этапу.

Необходимо обратить свое внимание! Для того чтобы материал для утепления лег ровно, по нижнему краю фасада необходимо закрепить цокольный профиль. Он будет исходной точкой отсчета для укладывания первого слоя. Также он считается добавочной защитой от грызунов. Профиль крепится к нижней части стен с помощью дюбелей. Чтобы плиты легли ровно, нужно натянуть капроновую нить. Это даст возможность правильно сориентировать плиты.

Тепловая изоляция дома из кирпича

Плиты из пенопласта фиксируются к стеновой поверхности с использованием клея и дополнительно укрепляются тарельчатыми дюбелями. Клей используется лишь специализированный – пенополистирольный. Клеевой состав наносят на стену или вспененного полимера с помощью особого шпателя. Эксперты рекомендуют клей наносить на поверхность стены. Так намного удобнее. Обкладку необходимо начинать с оконных или входных проемов. Плиты фиксируются как в шахматах. Процесс укладки плит не любит поспешностей. Нужно дать время прекрасно высохнуть клеевому слою. Дюбеля следует вбивать в угол, где сходятся несколько плит, а один в первую очередь внутри плиты. Так выходит лучше, и экономнее.

Монтажная схема теплоизолятора на древесину

Сейчас необходимо проверить щели между плитами. Маленькие щели убираются при помощи пены для монтажных работ. Большие щели заполняются кусочками вспененного полимера и тоже отделываются пеной для монтажа. Когда клей просох, дюбеля забиты, все щели заделаны, приступаем к нанесению слоя штукатурки.

На поверхность вспененного полимера крепится анкерная сетка — для того, чтобы штукатурка держалась прочно. Сетка крепится к плитам вспененного полимера внахлест с применением состава клея. Он владеет способностью быстро застывать, благодаря этому сетку по периметру следует ровнять в сжатые сроки.

После армировки можно сделать первый штукатурный слой. Слой ложится так, чтобы сетка проглядывала сквозь раствор. Когда хорошенько высохнет первый слой, его необходимо затереть крупной шлифовальной бумагой или специализированной теркой.

Утепляем от фундамента до крыши

Сейчас можно наносить следующий штукатурный слой. Рекомендованная толщина второго слоя – три миллиметра. Применяя гладкий шпатель, маленькими дозами наносите последний слой. После полного засыхания финишного слоя выполняется его финальная затирка. Затирать следует отдельными участками.

Итак, последний штукатурный слой высох. Приступаем к нанесению краски.

Использовать для покрытия краской фасада можно любую краску. Окрашивание делают при помощи поролонового мягкого валика.

При подобном способе утепления выходит эффект термоса. Это значит, что при любой температуре воздуха снаружи в помещении всегда будет удобно, тепло и сухо.

Необходимо обратить свое внимание! Особо нужно сказать, что кроме стен теплоизолировать необходимо оконные отливы. Их нужно ставить до начала укладки вспененного полимера. Очень близко к окну фиксируются козырьки, выносы же устанавливаются с учетом толщины теплоизолятора. Для теплоизоляции откосов применяется пенополистирол, однако его толщина обязана быть меньше толщины стенового вспененного полистирола. Можно данный процесс сделать с применением обычной пены для монтажных работ. Ею можно и теплоизолировать проемы дверей.

Тёплый дом

В публикации изложены лишь немногие способы фасадного утепления дома своими силами. Разумеется, есть и иные варианты, но очередность проведения работ большей частью остается неизменной.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.