Как установить стартовую планку для сайдинга.

Чтобы первая панель сайдинга была прочно закреплена, специально устанавливается стартовая рейка. Собственно с данного компонента и начинается обшивка фасада. В данной статье мы постараемся рассказать, как установить стартовую рейку для сайдинга при самых разнообразных видах цоколя и об некоторых спецификах применения стартовой рейки.

Технические специфики

Стартовая рейка

Стартовую рейку увидеть нельзя, так как она закрывается первой панелью. Из-за этой причины основные ее техпараметры это длина. В основном, данный показатель зависит от размеров длины сайдинговые панели. Стартовую рейку необходимо выбирать сразу во время покупки сайдинга, чтобы не было расхождений.

Что же касается положительные качества стартовой рейки, то тут необходимо выделить несколько нюансов:

  • Стартовая рейка не изменяет свои начальные формы, не ржавеет и трещине.
  • При отрицательном влиянии гидрометеоров не теряет собственные инновационные свойства по своей прочности и цельности.
  • Для установки стартовой рейки не нужны особенные инструменты.
  • Рейка не горюча.
  • При влиянии лучей солнца или при температурном перепаде, стартовая рейка не теряет собственной прочности.

Монтажной специфике

Виды цоколей

Как выше уже говорили, эта рейка устанавливается конкретно перед обшивкой сайдинга. Учитывая то, что цоколь может быть разного вида, монтаж рейки делается по-разному. Цоколь бывает 3-х видов:

  1. Ровный.
  2. Западающий.
  3. Выступающий.

Во время установки стартовой рейки на западающий и ровный цоколь – один правило монтажа. Выступающий тип цоколя требует уже иного подхода. В большинстве случаев поставленная каркасная рама на поверхности стены может выполнить из выступающего типа цоколя западающий.

Необходимо обратить свое внимание! Стартовая рейка ставится не только для начала установки сайдинга. Ее также применяют при обшивочных работах мансард, облицовке фронтонов. Также рейка может монтироваться с другого или 3-го этажа.

Монтаж на западающий и ровный цоколь

Уровень стены между цоколем и стеной часто именуется «ноль». Собственно эту границу следует найти перед тем как приступить к работе. Для этого воспользуйтесь гидроуровнем, которым исследуется каждый угол дома. Им нужно установить нижнюю точку установки J-профиля. Например возьмём J-профиль, ширина которого равняется 6,4 см. От найденной нижней точки на поверхности стены отмеряете эту ширину и в стенку забиваете гвоздь. По периметру дома на каждом углу, гвоздь забивается на одной и той же высоте по уровню.

Необходимо обратить свое внимание! Порой обшивку можно выполнить с меньшим напуском на цоколь. Для этого отступаете не 6,4 см, а 5 см. Напуск бывает разнообразной ширины, однако он не должен закрывать середины самой рейки.

Забитые гвозди соедините одним шнуром. Этот шнур указывает верхнюю границу стартовой рейки. Чтобы шнур не мешал монтажу рейки, его можно натереть мелом и отбить линию по периметру дома.

Дальше необходимо проверить по всей длине дома наличие обрешетки. Ее должно хватать для установки стартовой рейки. В большинстве случаев может понадобится нарастить обрешетку, тем более если цоколь далек от горизонтали и некоторые углы сильно задраны вверх.

Крепление профиля

После данных работ приступаем конкретно к установке самой рейки.

Необходимо обратить свое внимание! Разная неровность стартовой рейки может привести к дефектам сайдинга в дальнейших рядах.

Для установки от угла дома отмеряется расстояние, которое будет одинаковым с шириной углового профиля (75 мм) или стартового профиля (46 мм). При этом необходимо не позабыть предусмотреть и наличие температурного зазора до 5 мм.

Необходимо обратить свое внимание! Стартовая рейка для обшивания сайдинга может быть сделана в любом цвете, так как она будет полноценно закрыта обшивкой.

Установка

Сейчас от угла отступаете на ширину профиля плюс зазор температур. На это место приставляете стартовую рейку и закрепляете ее. Все это должно делаться по осуществленной разметке. Верхний краешек рейки должен полноценно совпадать с меткой по периметру стен. Рейку можно зафиксировать гвоздками или при помощи саморезов. Они ставятся в особое перфорированное отверстие. После того как произошла установка рейку следует подвигать из стороны в сторону, вернув на исходное место. Этим движениям ничто не должно мешать. После того как произошла установка первой рейки также отступаете до 10 мм для температурного зазора и устанавливаете следущую стартовую рейку.

Оформление стыков

По подобному правилу монтаж делается по периметру фасада. Во время работы иногда можно выверять рейку на предмет горизонтальности применяя уровень.

Монтаж на выступающий тип цоколя

Перед монтажем стартовой рейки на выступающий тип цоколя следует установить козырек. Он будет оберегать цоколь от влияния влаги. Для этого вполне достаточно будет применять козырек шириной 10 см. Перед его монтажом цокольную поверхность, а она может быть сделана из кирпича, камня либо бетона, нужно поровнять. Если цоколь древесный, то его покрывают используя антисептик. Поиск нижней точки стены или происходит по аналогичной схеме, что и при ровном или западающем цоколе. Также отбивается линия по периметру стен.

Монтаж отливов и J-профиля

Козырек устанавливается с угла. Отрезается метровый кусочек козырька. В нем нужно выполнить вырез таким образом, чтобы образовался необходимый угол наружный или внешний. Каждый дальнейший козырек ставится внахлест в 2,5 см.

Когда козырек закреплен по периметру фасада, приступаем к установке стартовой рейки. Для этого от рейки козырька отмерте 4 см и опять отбейте линию мелом. Дальше делается монтаж стартовой рейки по аналогичному принципу что и при ровном или западающем цоколе.

Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы сумеете сделать всю работу правильно. Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы задать вопросы которые интересуют.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.